История Гипноза

Слово гипноз появилось 230 лет назад, это определение ввел Джеймс Брейд, последователь человека по имени Месмер. Гипноз появился около сорока тысяч лет назад, называли его в то время шаманизм, потому что владели им особенные целители — шаманы. Их лечение сопровождалось ударами в бубен, определенными жестами. Таким образом они вводили человека в транс, который вел к исцелению.


Спустя время люди становились образованней, они получали больше информации, много читали, вследствие чего рождалось недоверие к шаманам.


Французский врач Франц Антуан Месмер (1734—1815) однажды стал свидетелем выступления уличного фокусника, который на глазах собравшейся вокруг него толпы манипулировал магнитными камнями. Люди ничего не знали об их свойствах, им казалось чудом, что камни сами собой движутся, притягиваются и отталкиваются друг от друга. Затем артист стал прикасаться к зрителям камнем, предугадывая их действия, и действительно, они то плакали, то смеялись. Фокусник ни разу не ошибся, и это несказанно заинтересовало Месмера.


Он разыскал для себя такие же магниты, вместе с помощником соорудил рамку, протянул через нее веревки и подвесил магнитные камни. Пациента укладывали на спину и водили над ним этим необыкновенным сооружением. В процессе ведения рамки Месмер вслух говорил помощнику, какие процессы происходят с пациентом, что тот чувствует. Сам того не понимая, он внушал человеку то состояние, о котором говорил. Пациент под действием доктора при- нимал то состояние, которое ему внушалось.


На основе этого Месмер сделал вывод: в каждом человеке есть «животный магнетизм». Если магнитная энергия в человеке движется в правильном направлении, то человек не болеет. Как только она сбивается с нужного направления, человек поддается различным недугам. Значит, магниты могут выпрямить поток энергии и запустить ее в правильном направлении. Его открытие рождало надежду на выздоровление, и желающих исцелиться росло с каждым днем.


Месмер принимал на лечение до трех тысяч человек в день. Конечно, лично невозможно принять столько пациентов, но Месмер нашел выход. Он с помощью магнита заряжал сотни железных штырей, которые вбивал в землю во дворе своего дома. Люди заходили, дотрагивались до них и надеялись на излечение. Весть о великом целителе быстро разнеслась по всей Франции и тысячи людей из разных мест приходили к нему, ожидая волшебного выздоровления.


Больные перестали доверять врачам-профессионалам. Врачи лишились пациентов и обратились к королю с жалобой на шарлатана. Король предложил Месмеру с почетом закончить свою карьеру и обещал ежемесячное вознаграждение за заслуги перед королевством. Была собрана комиссия специалистов и уважаемых людей, в числе которых был и ученый Бенджамин Франклин, он собирал деньги на революцию в Америке.


Франклин был единственным, кто сказал, глядя на манипуляции Месмера, что магниты здесь не причем. О самовнушении в то время еще ничего не знали, но Франклин был уверен, что люди просто очень верят в то, что им обещают. В результате проверки Месмер был дисквалифицирован как врач и сослан до конца жизни в глухую деревню. Против него были написаны статьи с обвинениями в шарлатанстве. На этом все и закончилось.


Но остались его последователи, в их числе и Джеймс Брэйд, который и дал название интересному явлению — гипноз. Именно он возродил это направление. У себя на чердаке он занимался изучением месмеризма, желая применить эти знания.


Сам Джеймс Брэйд был глазным врачом, работал в нескольких кабинетах. Однажды он велел одному своему пациенту смотреть на зажженную лампу, чтобы пронаблюдать реакцию зрачка, а сам ушел в другой кабинет к другому пациенту. Заработавшись, он просто забыл о первом, а когда через час вернулся к нему, пациент был полностью погружен в транс. По учению месмеризма это была первая стадия внушения.


Значит, если смотреть на лампу, можно вызвать состояние транса. Брэйд решил написать доклад на эту тему. Но он понимал, что, если в докладе использовать использовать термины Месмера, его доклад также разгромят. И тогда он дал совершенно новое название этому состоянию — Гипнотизм, используя имя греческого бога сна Гипнос. Ведь состояние гипноза похоже на состояние сна.


Брэйд опубликовал свой доклад, и по всему миру врачи стали повторять опыт Брейда. Они садили своих пациентов перед лампами, чтобы вводить их в состояние транса. Позже Брэйд понял, что название неточное. Ведь человек не спит — он просто сосредоточен на одной идее. Он хотел изменить название гипнотизм на моноайдиализм, но было поздно: термин Гипноз уже прочно вошел в жизнь.

Что такое гипноз.


Многие считают, что гипноз — это воздействие, внедрение чего-то куда-то, каких-либо элементов в сознание другого человека. Вероятно, вы слышали та- кое: «Сейчас гипнотизер в вас внедрится и будет что-то внутри делать». Поэтому у людей за неимением правильной информации присутствует огромный страх к гипнозу. Люди боятся гипноза. Если вы скажете, что вы гипнотизер, ваш оппонент отвернется со словами: «Не смотрите мне в глаза. У вас такой гипнотический взгляд!»

На самом деле гипноз — это естественное состояние сознания, в котором человек живет постоянно по этому поводу проводились различные эксперименты. Например, в Гарвардском Университете к голове человека подключали датчики специального прибора и записывали состояние испытуемых в течение дня.

Оказалось, что почти все люди в среднем от четырех до семи часов в сутки проводят в состоянии гипноза. Следовательно, это состояние настолько естественное, что мы его не замечаем и не задумываемся о нем.

В каких же ситуациях мы попадаем под гипноз автоматически? Например, едем в машине или в транспорте, задумались о чем-то и проехали нужную остановку.

Другой пример: вам что-то долго и монотонно рассказывают, а вы как бы пребываете в это время в другом месте. Промежутки между сном и бодрствованием, когда вы засыпаете и когда просыпаетесь, — это тоже время пребывания в гипнозе.

Самый сильный гипноз — это любовь. Когда человек находится в состоянии любви, у него просто исчезают все критические факторы, «сносит крышу».

Теперь позвольте объяснить вам некоторые простые истины. Первая заключается в том, что гипноза не существует! Никогда не существовало, и не будет существовать. За всю свою практику я ни разу никого не загипнотизировал, ни одного человека и сомневаюсь, что когда-нибудь загипнотизирую. Есть только одна форма гипноза, которая была и будет всегда: ЛЮБОй гипноз является самогипнозом.

Я не нужен вам для того, чтобы погрузиться в это прекрасное состояние глубокого гипноза. И вам уж точно не нужно, чтобы я давал вам внушения, способствующие положительным изменениям в вашей жизни. Все это вы можете сделать сами.

Единственная причина, по которой вы этого не делаете — это то, что вы не знаете, как это сделать!

В мире нет ничего проще. Но ни для вас, ни для кого-либо еще я не могу быть гипнотизером, ведь если бы я называл себя гипнотизером, это бы значило, что я могу делать что-то, зная, как вы отреагируете, а это не в моих правилах и возможностях. Истина заключается в том, что я являюсь для вас не более чем проводником.

Если вы позволите мне быть вашим проводником, я покажу вам, как погрузиться в прекрасное состояние гипноза. Почувствовать физическое расслабление и ясность разума.

Если вы позволите мне быть вашим проводником, я покажу, как остаться там, пока мы не закончим. Если вы не хотите находиться в том прекрасном расслабленном состоянии, то стоит лишь подумать — и оно пройдет, и вы вернетесь в обычное состояние. Если вы будете следовать моим инструкциям, я покажу, как добиться успеха в том, что вы для себя решили сделать.

И самая важная вещь из всех: если вы примете внушения с правильным настроем, «мне это нравится, я уверен, это сработает», изменения произойдут так, как вы того хотите. Если выберете один из оставшихся вариантов, ничего не получится. Я не могу «впихнуть» внушение в ваш разум. Только ВЫ можете ПОЗВОЛИТЬ этому произойти.

Гипноз — это состояние, которое вы принимаете на 100%.

Вы должны разрешить вещам произойти. Вы можете остановить их одной лишь мыслью, если не хотите, чтобы они случились. Я хочу, чтобы вы поняли, что любой человек, у которого IQ превышает 70 и кто хочет пройти сеанс гипноза, может войти в него очень глубоко. Как быстро? (ЩЕЛКНИТЕ ПАЛЬЦАМИ) Примерно так! Единственное, что мешает людям погрузиться в это прекрасное состояние физического расслабления и ясности разума — это страх и непонимание того, чем на самом деле является гипноз.

И я бы хотел кратко обсудить страхи и предрассудки, связанные с гипнозом.

Некоторые думают, что находясь в состоянии гипноза, вы погружаетесь в сон. Я хочу, чтобы вы знали, что ваш разум на двести — триста процентов более бдителен, когда вы находитесь в состояние гипноза, чем сейчас. Это состояние очень далеко от сна. У гипноза нет ничего общего со сном.

Другие боятся, что «не проснутся» от гипноза и это — правда, я согласен с ними, ни разу еще не видел, как кто-то «просыпается» после гипноза. Есть лишь одна вещь, от которой вы можете проснуться, и это сон. Если вы не спите, то не можете проснуться. Семантика, мы используем слова в своей профессии. Они лишь инструменты. Правильнее сказать: выйти из гипноза.

Когда вам захочется выйти из гипноза, все, что вы должны сделать — подумать о том, что больше не хотите находиться в этом расслабленном состоянии, и все мгновенно закончится, и вы вернетесь к нормальному состоянию.

Кроме того, у некоторых людей существует сильный предрассудок, что я могу их контролировать и заставлять делать все, что хочу. Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы это было правдой, т.к. в таком случае я мог бы гарантировать успех. Но помните, что внушение действительно проникает в подсознание, когда вы говорите:
«Мне нравится это внушение, я уверен, оно сработает»
. Я не могу втолкнуть это в вас, не могу вами управлять!

Я хочу, чтобы вы знали, что вы одни ответственны за успех. Также только вы ответственны за неудачу. То отношение, которое вы выбираете по отношению к внушению, определяет, приведет оно к успеху или нет.

У некоторых существует предрассудок, что они выскажут мне все свои тайны, находясь в состоянии гипноза. По той же причине ясности разума, вы больше контролируете вашу речь в состоянии гипноза, чем в нормальном состоянии.

Если вы не хотите мне о чем-то говорить, то не скажете. Если бы я спросил вас что-то, меня не касающееся, вы бы просто ответили, что это не мое дело. Никто не может заставить вас разглашать частную информацию. Более того, было бы гораздо проще извлекать из вас эту информацию, когда вы бы находились в нормальном состоянии, потому что в нем ваши психические способности совсем не так хорошо работают, как при состоянии гипноза.

Как же определить, что такое гипноз? Только на английском языке есть полное определение. Я постараюсь перевести дословно:

Гипноз — это обход критического фактора и создание нового мышления, нового направления мышления.

Это формулировка, принятая официально.

Чего тут не хватает? Расслабления. Всегда с гипнозом было связано расслабление. Большинство школ считают, что гипноз — это расслабление. Не расслабился, значит, гипноза нет. На самом деле гипноз ничего общего с расслаблением не имеет. Человек может быть загипнотизирован, если он этого хочет, даже не расслабляясь.

Сценический Гипноз


Некоторые говорят: «Подождите минутку, я понимаю все, что вы говорите, но я видел, как работают гипнотизеры на сцене, я знаю, что они могут контролировать людей». «Я видел, как люди лаяли, как собаки, или думали, что от них плохо пахнет», или что-то в этом духе.

Я изучал сценический гипноз, о котором я и хочу вам рассказать.

Когда в город приезжает гипнотизер, большое количество рекламы заинтересовывает людей, и они приходят на шоу. Они хотят развлечься, и многие из них не против стать добровольцами для того, чтобы испытать на себе гипноз.

Когда выходит гипнотизер и рассказывает о гипнозе, он объясняет, что покажет развлекательную сторону гипноза и что существует клиническая сторона, он говорит людям: «Знаете, все шоу зависит от вас, от публики, вы нужны мне для шоу». А затем он спрашивает: «Есть ли среди вас добровольцы подняться на сцену?» Это удивительно! Как много рук поднимается в воздух!

Но гипнотизер может и не выбрать никого из этих людей. Он говорит им: «Вы знаете, лучше всего подходят для гипноза люди, которые обладают хорошей способностью представлять себе что-либо, обладают отличным воображением и способны сосредоточиться». Затем он говорит, что проведет для публики тест на воображение и концентрацию. На самом деле это неправда, он проводит тест, чтобы выяснить две важные вещи.

Во-первых, кто впадает в гипноз так просто, как “щелкнуть пальцами”. Ему нужно провести шоу, он не может тратить время на долгие гипнотические техники.

Во-вторых, что более важно, он ищет тех, кто пришел повеселиться и тех, кто более раскован. Этих людей он и приглашает на сцену.

Обычно они быстро и просто поддаются гипнозу. И эти люди, слыша внушение, из-за того, что хотят повеселиться, применяют позицию: я верю в это, я хочу, чтобы это случилось, и это происходит.

Часто на сцене люди думают, что хотят делать эти вещи, но когда приходит время действовать, у них еще нет правильного психического настроя, и внушение становится неэффективным. Таких людей гипнотизер отправляет обратно в зал, или, если все уже слишком далеко зашло, оставляет сидеть на сцене, забыв про них до конца шоу.

Гипноз на сцене работает так же, как и клинический гипноз: у вас всегда выбор, хотите вы или нет принять это внушение. Если вы не хотите, то внушение не сработает и изменений не случится. Таким образом, гипноз зависит от вас.

Гипноз —прекрасный способ изменить жизнь, и он доступен любому из вас.