Юрий Мелех II Коуч подсознания

Почему мой метод основан на работе с подсознанием?

Потому что в подсознании хранится вся информация и все события происходящие с человеком.

Прочитайте статью ниже и вы узнаете как устроено ваше сознание.

В мире всего лишь 4% людей владеют данной информацией.

I
Модель Сознания
Вот простая формула: сознание, подсознание, бессознательная часть или высшее Я.

Если представить себе это визуально, то сознание — это верхушка айсберга, а все, что находится под водой, — это наше подсознание. Разница между сознанием и подсознанием такова, что наше подсознание выполняет от 6 миллиардов операций в секунду. Деление клеток организма, рост волос и так далее — все это выполняет подсознание. А сознание выполняет только одну операцию за 1 раз, и может принимать 7 факторов (плюс-минус 2 объекта) информации одновременно: слушать лектора, смотреть на лампу, ощущать твердость стула и температуру воздуха, слышать окружающие вас звуки. Дальше идет перенасыщение объектов, и вы уже не можете отследить каждый. Именно с сознанием работают психологи и психоаналитики.

Сознание

Чем занимается сознание?

1. Аналитическое мышление. Что это? Это способность человека рассматривать проблемы, анализировать их, находить пути решения этих проблем, беспокоящих нас в данный момент. Кроме того, эта часть принимает сотни решений, которые нужны нам, чтобы прожить один обычный день. Мы думаем, что эти решения возникают сами собой, но на самом деле это не так. Такие вопросы, как, например, «Стоит ли открыть дверь?», «Нужно ли включить воду?», «Нужно ли завязать шнурки?» Да, нам кажется, что ответы на эти вопросы возникают сами собой, но на самом деле нам нужно принять решение, хотим мы или нет делать это.

Пример: вы едете по дороге за рулем автомобиля. И вдруг слышите характерный звук. Что происходит в вашем мозге? Анализ ситуации — пробито колесо; анализ действий — выйти из машины, заменить колесо. У вас есть несколько вариантов действий, ваш мозг выбирает оптимальный вариант.

2.Рациональное мышление — это упорядоченное мышление, мышление, которое осуществляется на основе определенных правил. Базовые правила рационального мышления — это правила логики. Это самая интересная и важная часть в нашей работе. Рациональное мышление дает нам объяснение, почему мы совершаем те или иные поступки, производим определенные действия. Как только эта часть у нас выходит из строя, человек оказывается в специальном доме, где лечат нервы и душу. Человек не знает, почему он Наполеон, нет разделения реальности и выдумки. Поэтому, чтобы чувствовать себя уверенно, мы должны знать, правда или нет то, что с нами происходит.

Рациональная часть должна обосновывать нам, почему мы действуем так, а не иначе. Ведь если мы не находим причину, по которым выполняем действия, мы волнуемся, нервничаем, теряемся в ситуации. Длительное подобное состоя- ние приводит к психическому расстройству.

Например: пациенты психиатрических больниц не могут обосновать свои поступки, не понимают причин своих действий. В этом и заключается единствен- ная проблема рационального мышления: те причины наших действий, которые оно нам сообщает, не есть первопричины.

Например: курильщик обосновывает курение тем, что это успокаивает его, расслабляет, помогает собраться с мыслями. Страдающий ожирением скажет, что причина избыточного веса из-за того, что он ест, когда ему скучно, когда нервничает или у него замедленный метаболизм.

Проблема такого объяснения причин в том, что они не первичны. До того, как у курильщика появилась привычка курить, он слышал, как другие курильщики говорили: «Я курю потому, что это меня успокаивает и расслабляет», а другой слышал, как человек, страдающий ожирением, говорит: «Я ем, когда нервничаю».

Проблема в том, что мы знаем и понимаем, почему некоторые люди курят или страдают от избытка веса. В большинстве случаев люди начинают курить из-за потребности почувствовать себя в безопасности. Они хотят принадлежать к группе своих друзей, обычно в молодости, между двенадцатью и двадцатью годами.

Чувство безопасности — одна из основных потребностей всех людей. Обычно эта потребность полностью удовлетворена, если человек растет в хорошей семье. Но зачастую в двенадцать — тринадцать лет родители перестают казаться такими умными, как казались нам раньше, они больше не удовлетворяют нашу потребность чувствовать себя в безопасности, и мы пытаемся добиться этого чувства, став частью компании одноклассников, в которой кто-то курит, а кто-то нет. Если мы не ощущаем принадлежности к группе, не получаем необходимого чувства безопасности, то это создает для нас проблему.

Подсознание — это очень интересная часть сознания, оно должно защитить от опасности всеми возможными способами. Если оно решит, что курильщики — это «свои люди» в каком-то обществе, и поэтому вы в безопасности, то, в большинстве случаев, если вам предложат сигарету, вы непременно примете ее. Вы почувствуете себя частью группы, и от этого чувство безопасности станет сильнее. Вот почему люди начинают курить, а совсем не потому, что курение успокаивает и расслабляет.

Это еще раз доказывает, что причины, которыми рациональный разум объясняет, почему мы действуем так, а не иначе, никогда не являются первичными и почти всегда не верны!

3. Сила воли.

Это способность подчинить личность самому себе, ее многие путают с подсознанием. Но ничего общего она с подсознанием не имеет. Подсознание — это наши эмоции, наши чувства. А вот сила воли это нечто другое. Приведем пример: человек решил бросить курить. Он сминает в руке пачку сигарет и выбрасывает в окно. В душе поднимается чудесное чувство освобождения. Но проходит время, и его руки что-то ищут, возвращаются знакомые мысли о том, что пора закурить, возвращается привычка. Человек себя успокаивает: я же только одну, покупать не буду, у друга возьму... Можно с уверенностью сказать, что будет дальше.

Почему так происходит? Потому что сила воли нам дана не для того, чтобы мы меняли себя и свою сущность. Она руководит нашими ежедневными действиями: вовремя встать, разбудить детей, приготовить завтрак, отвести детей в школу, не опоздать на работу и так далее. Все остальное она бессильна сделать, всем остальным занимается подсознание.

4.Временная память.

Последнюю часть сознания мы называем активной или временной памятью. Это та память, которой мы пользуемся каждый день. Как мне добраться на работу? Как зовут моего мужа или жену? Как зовут моих детей? Какой у меня номер телефона? И так далее. Память необходима нам, чтобы прожить обычный день.

Это все, за что отвечает сознание. Очень логичная, склонная к анализу часть, которая часто вводит вас в заблуждение.


I

Подсознание

То, кем являетесь вы, я или кто-то еще определяется частью разума, находящейся уровнем ниже сознания и называемой подсознанием.

Подсознание невероятно сильно. Оно может сделать из вас того, кем вы хотите быть. Богатого и знаменитого, стройного, счастливого или грустного, настоящего вас.

Чтобы понять, как работает подсознание, необходимо представить себе и понять, как работает компьютер, потому что работа компьютера и подсознания очень схожа. Всем известно, что только что купленный компьютер не ответит ни на один запрос. Это происходит потому что, что система компьютера пока пуста: в нем не загружено ни одной программы. Система начнет работать только тогда, когда наполнится программами.

Вы знаете, что если измените программное обеспечение на купленном в магазине компьютере, он больше не сможет работать с помощью старых программ и будет вынужден функционировать, основываясь на новом программном обеспечении. Также работает и наше подсознание. Оно подобно компьютеру. Оно подчиняется тем же правилам и установкам, что и компьютер, но оно гораздо мощнее. Каждый день мы программируем подсознание посредством жизненного опыта. Наш компьютер-подсознание пополняется программами постепенно в течение всей жизни, начиная с рождения и до смерти. Интересно то, что главным правилом нашего компьютера является способность сотворить из нас того, кто соответствует имеющимся программам и тем, которые будут добавляться до конца жизни.


Например: если ваш компьютер, основываясь на программах, скажет, что вы толстые, то вы будете толстыми. Стоит ему сказать, что вы худые или вы курите, счастливчик или неудачник, вы будете этому соответствовать. Используя все программы, он выносит решение о вас, о том, какой вы человек. Эти программы поступают из многих источников, и он должен работать, основываясь на них.


1. Постоянная память.Нет логики, нет времени.
Подсознание держит в себе абсолютно всю память о том, что вы когда-нибудь видели, чувствовали, помнит все запахи, ощущения. Это сравнимо с видео- камерой, которая не только записывает звуки и изображение, она еще записывает температуру, ощущения, вкусы и запахи. Благодаря этому, мы ничего не забываем.

Но самое главное, в подсознании нет логики и нет времени. Все, что происходит с нами в течение всей жизни, кажется, что это все вместе происходит сейчас. Все вместе и сразу. Представьте себе двух человек в одной комнате. Один в раю, другой в аду. Одному все прекрасно, он радуется жизни, ему все нравится. А другому все плохо, он не знает, что делать, он хочет повеситься. От чего это зависит? От подсознания. Оно не разделяет сегодняшний день от всего прошлого. Поэтому, когда у человека возникают какие-либо эмоциональные проблемы, ему кажется. Что у него все катастрофически плохо, а ведь на самом деле, у него прекрасная семья, жена, дети, все в жизни прекрасно. Вот это плохое появляется из подсознания.

2. Привычки.

Существует три типа привычек. Каждый из нас обладает как хорошими, так и плохими привычками. Но на самом деле большинство наших привычек не плохие и не хорошие, они носят утилитарный характер. Мы автоматически реагируем определенным образом, на что происходит либо вокруг нас, либо с нами. Например, когда звонит телефон, мы не смотрим удивленно на него, а мы сразу берем трубку и, в зависимости от настроения, отвечаем определенным образом.

3. Эмоции.

Подсознание держит в себе все ваши привычки, эмоции и чувства. Это эмоциональная составляющая человека. Логика ничего общего с тем, что мы делаем на сессиях (сеансах), не имеет. То есть, человек прекрасно логически понимает, что у него проблема, он также прекрасно логически понимает, откуда она взялась, и подсознание решает, нужны ли тут эмоции или лучше всего избавиться от них. И самое интересное, что наше подсознание — самая ленивая составляющая человека. Оно не хочет меняться. А зачем? Так же хорошо? Конечно, без эмоций нам оставаться не хотелось бы: без любви и заботы, и всех остальных положительных эмоций, но бывает так, что наши эмоции приносят нам неприятности. Сознание никак не может влиять на эмоции, оно с ними не связано. Всякий раз, когда нам нужны эмоции, наше сознание отходит на задний план, и мы справляемся с этой особенной ситуацией с помощью нашего иррационального, в чем-то юношеского, но крайне разумного подсознания.

Иногда оно приводит нас к неприятностям. У каждого из нас в жизни были ситуации, для разрешения которых не требовалось много эмоций. Затем, после того как все закончилось, и аналитическое сознание вернулось, вы думали или говорили про себя: «Зачем я сказал это?», «Зачем я сделал эту глупость?» И наше подсознание смеялось над нами со словами: «Да, но ведь было весело». Такое каждый из нас может легко вспомнить, потому происходит это довольно часто.

4. Критический фактор.

Подсознание, как мы уже говорили, напоминает современный компьютер, но значительно сильнее. Оно также обрабатывает всю информацию. Для того чтобы запрограммировать наше подсознание, нужна платформа. Платформу создают наши родители до 5 лет (плюс-минус 2 года) в зависимости от развития ребенка. В это время создается критический фактор сознания. Представьте себе: если женщине 33-х лет, которую зовут Нелля, повторить сто тысяч раз, что ее имя Наташа и ей 3 года, она все равно будет Неллей 33-х лет. Ведь в ней есть составляющая часть, которая знает о ней все. Это подсознание.

Представим, что есть некая информация, которая хочет проникнуть в подсознание. Что с ней будет происходить? Информация будет блокироваться и отражаться. Изменений не происходит. То же самое случилось, когда человек смял пачку сигарет и думал, что больше не курит. И что же? В подсознании такой информации нет. Подсознание не дает нам меняться. Оно держит в себе всю информацию, которую мы собрали за всю жизнь. А что же критический фактор сознания, который формируется в начале нашей жизни? К 5 годам мы уже столько раз слышали, как вас зовут, это уже запрограммировано и стало для нас реальностью.

То же самое с ситуациями, которые проходит маленький ребенок. Представьте себе маленьких мальчика и девочку, которые постоянно видят отца алкоголика, бьющего их мать. Видят каждый день на протяжении долгого времени. Какая реальность программируется в их подсознании? Часто говорят: это наследственность, это гены. Нет, это то, что запрограммировали родители, и что для человека стало реальностью. И когда человек вырастает, он должен, обязан все то, что запрограммировано, выполнять. К сожалению, это не вопрос выбора.

Итак, в детстве нам устанавливают платформу нашей жизни. Допустим, когда мы покупаем новый компьютер, там уже стоит система, например, Windows. На нее, и только на нее, мы можем устанавливать новые программы. Причем, они должны подходить под этот Windows. Например, если у нас Windows 95, а программа для Windows10, то наш компьютер ее не примет, ничего не получится.

Поэтому сколько бы вы не внушали себе, что жизнь изменилась к лучшему, вы уже счастливы, это все будет заблокировано и отразится — ведь изменений в платформе не произошло, и новая информация не принимается.

Подсознание очень сильное, но при этом и очень ленивое. Оно не любит выполнять работу, необходимую для принятия положительных внушений, которые бы способствовали нужным нам изменениям. Оно предпочитает оставлять вещи такими, какие они есть, потому что изменения требуют слишком много работы. И поэтому положительные внушения сложнее всего навязать нашему подсознанию. С другой стороны, отрицательные внушения входят в подсознание как горячий нож в масло, ведь для того, чтобы отказываться, не нужно ничего делать.

Разберемся, как это происходит. Для примера рассмотрим ситуацию. Человек, страдающий от избыточного веса, выходит из душа. Вот он стоит перед зеркалом и вытирается. Как вы думаете, что он говорит себе, глядя в это зеркало? «Какой же я толстый»? Затем эта мысль проникает прямиком в подсознание, на что оно отвечает: «Да, это соответствует моим программам, это соответствует тому, как я тебя воспринимаю». Следовательно, оно принимает это внушение, и человек становится еще толще. С другой стороны, если вы поставите того же толстяка перед зеркалом и заставите сказать: «Я стройный, опрятный и привлекательный», эта информация отправится в подсознание, но оно ответит: «Нет, это не соответствует программам. Это невозможно».

Как мы можем навязать внушения своему внутреннему разуму? Очень важно понять, что если идея, мысль или концепция допущена до подсознания, она должна осуществиться. Я изменяю эти программы, и внутренний разум должен соответствовать новым программам. Но это не просто.

Рассмотрим подробно. Вы принимаете решение, скажем, бросить курить. Вы сходитесь со своим сознанием на мысли, что ничто не сможет помешать вам бросить курить. Сознание говорит вам: «Прекрасно, я поддерживаю на 100 процентов, ты будешь здоровее. У тебя не будет эмфиземы или проблем с сердцем и давлением». Теперь, чтобы осуществить изменения, нужно обратиться к своему компьютеру и сменить программы. Казалось бы, все просто, вы начинаете отправлять своему подсознанию соответствующие сообщения. Но возникает проблема. Есть еще одна часть сознания — критический фактор. Каждую пятницу вечером подсознание «платит» ему и он выполняет в точности то, что должен, у него такая работа. Она заключается в том, чтобы останавливать, тормозить, давать красный свет любому внушению для положительных изменений, которое мы даем себе или получаем извне. Критический фактор останавливает эти изменения.

Мы знаем, что существует связь между этой частью сознания и нашим подсознанием, но мы ничего не знаем об этой связи. Критический фактор говорит: «Этот человек хочет бросить курить, могу ли я принять внушение?» Помните, если внушение проникнет в подсознание, то оно будет работать. Но подсознание говорит: «Одну минутку. Он курил двадцать лет, сигареты нужны ему, чтобы чувствовать себя в безопасности». Может, найдется какая-то другая причина. «Кроме того, мне придется перепрограммировать столько лет, а у меня нет настроения этим заниматься, я не хочу этого делать, значит, следует отвергнуть внушение!». Т.к. это начальник критического фактора, последний превращается в зеркало и отражает внушение, так что оно не может проникнуть во внутренний разум.

У нас остается только одно место, куда мы можем обратиться с этой идеей — сила воли. Она находится в сознании, и все мы знаем, как долго действует сила воли. Сколько раз мы пытались соблюдать диету или бросить курить!

Возможно ли навязать внушение подсознанию? Да. Именно поэтому Вы и обратились ко мне.

5. Самозащита.

Что это такое и как это работает? Подсознание будет защищать вас от реальных страхов и опасностей. Рассмотрим простой пример. Что происходит с человеком, когда он начинает курить? Зачастую это происходит в школе, где сами собой создаются некие группы «по интересам». Откуда это взялось? Тысячи и тысячи лет назад нужда заставляла людей сбиваться в кучи, стада. (Сейчас это называется организации.) Это для того, чтобы защититься от хищников и врагов. Мы себя чувствуем так более защищенными. Почему самым большим страхом для человека является публичное выступление со сцены? Это происходит на генетическом уровне: ты один, а напротив толпа. И если подросток хочет присоединиться к группе, а в ней все курят, то он тоже будет курить, чтобы стать ближе к участникам группы. Что же произошло? Именно в тот момент произошел разрыв критического фактора т.е. шок, и устанавливается программа на курение. Она будет работать до тех пор, пока не будет проведено перепрограммирование, или не создастся ситуация, при которой эта программа будет заменена на другую т.е. произойдет замещение. Все программы в подсознании имеют знак «+». То есть, когда человек курит, подсознание считает, что это правильно, это необходимо. И еще заботится о том, чтобы вы не забыли это.

Бессознательная часть.

Высшее Я. Иммунная система. Автоматические функции тела.


Поздравляю, вы теперь в числе 4% населения, которые знают, как устроено их сознание и как теперь с ним взаимодействовать!




Я знаю, как вам помочь!